Поселок Ясиня
Поселок Ясиня - довольно большой поселок (по карпатским меркам). Расположен вдали от крупных городов, рядом с Сердцем Карпат - горой Говерла. Здесь можно найти тихий спокойных отдых, уединение. Чистый горный воздух, поросшие лесом горы дают возможность отлично отдохнуть, набраться сил и оздоровиться.
Поселок основан в 14 веке. Растянулся между гор на несколько километров. В поселке есть несколько туристических баз, самой известной из которых есть Эдельвейс. Одной из достопримечательностей является краеведческий музей. По центральной улице в километре от центра расположена знаменитая Струковская церковь - полностью деревянная, действующая в настоящее время.
По легенде, там, где теперь расположен поселок Ясиня, были дремучие леса. Только горная тропинка, которая вела из Приднестровья в долину Тисы, пересекала эти места. Уже больше четырехсот лет прошло с тех пор, как по тропинке шел Иван Струк из далекого села Зеленого, из самого верховья Черного Черемоша. Гнал овец в Закарпатье, в Мараморош-Сигет на ярмарку. Но случилась беда. Утром начался снежный буран, неожиданно для этого времени - дело было осенью. Метель выла, снегом заносило так, что дышать было нечем. Дальше идти было неразумно, оставалось одно: переждать непогоду на месте. Так прошел день, второй, а буран не утихал. Видит Струк - беда, отара с голоду пропадет, и люди с ней тоже. И решил он оставить отару на месте, а самим вернуться. А как наступила весна, решил Струк посмотреть, что случилось с отарой. Был уверен - отара погибла или волки растерзали. Надеялся собрать что-нибудь из овечьей шерсти. Как же он удивился, когда нашел отару с приплодом. Счастливый Струк решил, что это знак судьбы и решил тут поселиться. Там, где были первые дома, рос ясеневый лес. И Струк решил назвать село Ясиня. На память о себе Иван Струк построил деревянную церковь, которая и теперь стоит над правым берегом Черной Тисы.